Сообщившего о нарушениях на Ковдорском ГОКе рабочего уволили

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Алексея Маркива, лидера независимого профсоюза Ковдорского ГОКа в Мурманской области, рассказавшего «Новой» о нарушениях на комбинате, увольняют. Копия проекта приказа об увольнении имеется в распоряжении редакции.

Председателю областного независимого профсоюза «Защита», в который входит и ковдорский профсоюз, Сергею Деревянко в понедельник по телефону сообщили, что Маркив будет уволен и предложили согласовать проект приказа.

Основание увольнения — неоднократное нарушение трудовых обязанностей. У Алексея действительно имелись неснятые замечания, как и у большинства водителей ГОКа, однако проступком, ведущим к увольнению, комбинат официально посчитал то, что во время недавнего техосмотра водитель подкрутил разболтанную гайку, на которую обратил внимание инспектор. По версии работодателя, сначала Маркив должен был получить на это действие наряд-задание.

Алексей Маркив готовит судебный иск. Редакция «Новой газеты» со своей стороны обратится с запросом в федеральные надзорные и правоохранительные органы.

Читайте также:

«Вчера убило Мишку, а завтра кого-то из нас». Водители гигантских самосвалов называют себя смертниками

Напомним, Алексей Маркив и другие водители большегрузов рассказали в сентябре о том, что их отправляют на работу в карьер на неисправных машинах, не прошедших техосмотр. Некоторые водители не имеют прав на управление самосвалом.

Первой реакцией на публикацию «Сегодня убило Мишку, а завтра кого-то из нас» были анонимные угрозы в адрес Маркива. 8 сентября он обратился в полицию, однако до сих пор не был опрошен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera