Православного активиста Дмитрия Энтео арестовали за погром в «Манеже»

Политика

Тверской районный суд постановил заключить под стражу на 10 суток православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), участвовавшего в погроме выставки в «Манеже», сообщает информагентство «Москва». Активист признан виновным по ч.1 ст. 20.1 КоАП («мелкое хулиганство»).

На заседании Энтео не признал вину, а защита просила его оправдать. Помощник адвоката Энтео заявил о намерении обжаловать решение суда.

В суде в качестве свидетеля выступил задержавший Энтео сотрудник полиции, передает Интерфакс. Он рассказал, что активист хватал экспонаты руками, показывая тем самым «явное неуважение к обществу».

«Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих», рассказал он.

Обвиняемый в свою очередь опровергал это, заверив, что «никого не трогал, не хватал экспонаты»

Ранее сегодня Энтео и его соратники из движения «Божья Воля», пришедшие поддержать активиста, устроили в суде молебен.

15 сентября суд арестовал на пять суток активиста Георгия Солдатова, также участвовавшего в погроме. Днем ранее московская полиция возбудила уголовное дело по факту пограма на выставке, несмотря на то, что прокуратура отказалась ранее завести дело. Согласно экспертизе, ущерб составил около 196 тысяч рублей. При этом в администрации «Манежа» требуют выплатить более 1 млн рублей за восстановление экспонатов.

В августе группа православных активистов во главе с Дмитрием Энтео пришла в «Манеж» и устроила погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», где представлены работы участников художественного объединения ЛЕСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera