Суд амнистировал обвиняемого по делу о крушении самолета с хоккеистами «Локомотива»

Политика

Ярославский районный суд амнистировал бывшего руководителя авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева, который был единственным обвиняемым в деле о катастрофе самолета с хоккеистами клуба «Локомотив», сообщает Интерфакс.

Суд признал Тимофеева виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло гибель 44 человека, и приговорил его к пяти годам колонии. Тимофеева тут же освободили от наказания по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, и сняли судимость. При этом прокурор требовал для экс-руководителя «Як Сервиса» наказание в виде шести лет в колонии, а потерпевшие, которыми выступали родственники погибших хоккеистов, настаивали на условном наказании. Сам Тимофеев свою вину не признал.

Як-42 потерпел крушение 7 сентября 2011 года. Самолет не смог набрать необходимую скорость перед взлетом и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего столкнулся с антенной радиомаяка, упал и загорелся. Как установил Межавиационный авиакомитет, причиной катастрофы стало неумышленное нажатие тормоза пилотами во время взлёта. На борту находились 8 членов экипажа и 37 пассажиров — спортсмены, тренеры, врачи и обслуживающий персонал хоккейного клуба «Локомотив». Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.

По версии следствия, замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев был в курсе того, что командир Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе и не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Также, по словам обвинения, допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera