В Москве после реконструкции открыли соборную мечеть

Политика


Фото: Пелагия Белякова

В среду, 23 сентября, накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам, после десятилетней реконструкции открыли Московскую соборную мечеть.

С раннего утра для проезда и прохода полиция перекрыла все прилегающие улицы, выставив турникеты, оцепление, конную полицию и кинологов с собаками. Вход на территорию мечети осуществлялся только по приглашениям.

На церемонии открытия присутствовали председатель совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин, президент России Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас и другие. По словам Равиля Гайнутдина, российский сенатор Сулейман Керимов пожертвовал на строительство 170 млн. долларов. Покров с таблички об открытии президент России и главный муфтий снимали вместе.

Рядовые верующие (в Москве — около двух миллионов мусульман) смогли наблюдать церемонию открытия из-за забора.

Напомним, реконструкция старой мечети, построенной в 1904 года в Мещанском районе, была вынужденным шагом. Старое помещение, рассчитанное на 900 человек, не вмещало всех желающих, к тому же оно настолько обветшало, что было признано аварийным и непригодным для использования. Новый храм рассчитан на 10 000 молящихся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera