Евросоюз выделил на помощь сирийским беженцам 1 млрд евро

Политика

Лидеры европейских стран на внеочередном саммите Евросоюза договорились о том, чтобы дополнительно выделить на помощь беженцам 1 миллиард евро.

Согласно выступлению главы Евросовета Дональда Туска, текст которого опубликован на сайте Европейского совета, средства реализуют через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам.

«Лидеры договорились о повышении помощи Ливану, Иордании, Турции и другим странам региона. Помощь будет предложена в обмен на сотрудничество», — отметил Туск.

По словам главы Евросовета, попасть в Европу стремятся около восьми миллионов беженцев — столько людей покинули свои дома в Сирии, и половина из низ бежала в соседние государства. «Мы должны говорить о миллионах потенциальных беженцев, пытающихся попасть в Европу из Сирии в одиночку, — заявил Туск. — Не говоря уже о Ираке, Афганистане, Эритрее и других местах».

С помощью мер, предпринятых сегодня, кризис не закончится, подчеркивает Туск, однако они — «необходимые шаги в правильном направлении». «Без изменения существующей парадигмы Шенгенская зона будет существовать только на бумаге», — отметил Туск в своем выступлении.

Читайте также:

Что делать, если в твоей стране повышенная концентрация беженцев, а соседи — закрыли погранпункты? Очень просто: посадить людей в поезд и пробить им соседские рубежи. Кому-то повезет. Остальные — останутся ждать

По итогам саммита на сайте Евросоюза был опубликован пресс-релиз, в котором определили приоритетные шаги по борьбе с миграционным кризисом в течение ближайших шести месяцев. Предполагаемая сумма расходов достигла 4 миллиардов евро. Среди пунктов программы по борьбе с кризисом — увеличение финансирования служб регистрации и контроля, усиление защиты границ Евросоюза, адресная финансовая помощь Балканам, Турции, Ливану и другим странам, а также создание специального трастового фонда.

С начала 2015 года, по данным Еврокомиссии, в Европу прибыли около 500 тысяч беженцев. Сотрудники ООН прогнозируют, что до конца года эта цифра увеличится до 850 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera