В давке во время хаджа в окрестностях Мекки погибли более 300 паломников

Политика

В давке во время паломничества в окрестностях Мекки (Саудовская Аравия) погибли 310 человек, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось о 220 погибших и 450 пострадавших.

Давка произошла в долине Мина, которая находится в пяти километрах от Мекки, — ее паломники посещают ежегодно во время хаджа.

Люди погибли во время обряда побиения камнями Шайтана.

В этом году на хадж в Саудовскую Аравию прибыли более двух миллионов паломников.

Читайте также:

Число погибших в результате обрушения крана в Мекке увеличилось до 107 человек

Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил Интерфаксу, что российские паломники в давке не пострадали. Собеседник объяснил, что палаточный городок в долине разбит на секторы, и тот, сектор, где произошла гибель людей, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива.

На хадже ежегодно происходят давки. Во время обряда побиения Шайтана в ней часто гибнут люди. Так, гибель людей фиксировалась в 1994, 1997, 1998, 2001, 2004, 2006 годах. Крупнейший по числу жертв несчастный случай произошел в 1990 году — тогда в пешеходном тоннеле, который связывает Мекку и палаточный городок в Мине, погибли 1426 человек.

Хадж является пятым столпом ислама после Шахады (свидетельство истинности ислама), молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera