Льва Шлосберга досрочно лишили полномочий депутата

Полномочия депутата Льва Шлосберга досрочно прекращены. За такое решение проголосовал 41 депутат из 44 присутствующих на заседании


Лев Шлосберг. Фото: Лев Шлосберг / Vk

Полномочия депутата Льва Шлосберга досрочно прекращены. За такое решение проголосовал 41 депутат из 44 присутствующих на заседании.

Шлосберг — один из трех, кто проголосовал против лишения мандата. Имена остальных двух неизвестны (вопрос решается тайным голосованием), однако Лев Шлосберг заявил, что догадывается, кто это мог быть. Но называть их не будет, чтобы не повредить им.

Отметим, что после решения федеральные СМИ сразу покинули помещение, где проходило голосование. Местные депутаты заявили, что журналистам «плевать на проблемы местных жителей. И вопрос по Шлосбергу сугубо политизированный».

Сам Шлосберг пообещал, что обжалует результаты сегодняшнего голосования в псковском областном собрании. Судьба мандата определится в течение двух недель, для этого необходимо собрать бюро партии «Яблоко». Шлосберг подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался, потому что партия не ожидала такого результат это. По его словам, у них была основная задача — пережить сегодняшний день.


 

Напомним, ранее перед началом обсуждения вопроса сам Лев Шлосберг выступил в областном собрании с речью, в которой вспомнил последние 30 лет из истории России. Рассказал, как миллионы наших сограждан мечтали о демократии и лучшей жизни для себя и своих близких. По его словам, произошедшее в конце 80-х было не решением руководства страны, а волей граждан.

Речь задела многих его коллег по областному собранию, которые в момент обсуждения персонального вопроса о лишении Шлосберга депутатского мандата стали называть его рупором «госдепа».

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко, который назвал позором Псковского областного собрания то, что Шлосберг «на весь мир рассказывает о несуществующих погибших псковских десантниках». Макарченко заявил, что Шлосберг вредит псковской дивизии и России. Он обратился к Шлосбегу как «к нашему, прости Господи, коллеге». По его словам, вся фракция сфотографирует свои бюллетени, подтверждая, что они все за лишение Льва Шлосберга мандата.

«Если Шлосберг захочет заниматься чем-то, помимо депутатской деятельности, то мы дадим ему эту возможность. Мы же предлагаем не лишить его мандата, а на волю выпустить. Тогда он сможет выступать на любом украинском телеканале, встречаться с послами иностранных государств. Да может вообще уехать на Украину!», — говорит Макарченко.

Таким образом, вопрос вышел из юридической плоскости. Многие не вспоминали, что формальным повод к лишению мандата были судебные заседания по делу фонда «Возрождение». Особо отметился яркими выступлениями единорос, актер Алексей Севастьянов. Он сказал, что в Россию необходимо верить. «Ведь вера и память о тех, кто сложил головы за нашу Отчизну, является основой нашего государства», — сказал единорос.

Подчеркнем, что Севастьянов не опроверг и не подтвердил участие российских десантников в военных действиях на Украине. Он заявил, что «негоже вести фотофиксацию могил, которые оплакивают матери погибших. Как гражданин говорю — это неправильно и нечестно».

Также против Шлосберга выступил депутат «Единой России» Виктор Антонов, который заявил, что Шлосберг в своем выступлении рассказал о войне между Россией и Украиной. Антонов добавил, что эта информация не соответствует данным Госдепа США, «на которые должен ссылаться господин Шлосберг». В свою очередь, Лев Шлосберг резко отреагировал на слова Антонова. По его мнению, Антонову должно быть стыдно, задавать подобные вопросы в стенах парламента, учитывая «что вы прекрасно знаете, что на самом деле происходит в Псковской дивизии».

«А если вы хотите пообщаться с госдепом, то можете выяснить их контакты через интернет и связаться с ними. Моя позиция мотивирована исключительно моими убеждениями»,— заявил Шлосберг. Также он крайне резко ответил Севастьянову, который, по его словам, вынудил обратиться к нему персонально. «Вы, может, и играете, а мы здесь живем», — сказал «яблочник».

Шлосберг подчеркнул, что все, что было опубликовано о десантниках, было сделано «по просьбе родственников погибших и живых». Депутат добавил, что до сих пор общается с этим семьями. «Вы решили в такой дискуссии, по моему исключительно персональному и юридическому вопросу — лишение мандата, затронуть память павших, но я вас призываю помнить, что у них есть родственники, которые знают всю правду», — подчеркнул Шлосберг.

Отметим, что в защиту Шлосберга выступили депутаты закосбрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В своем выступлении Гудков напомнил, что экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер сдал тест на лояльность, но его это не спасло. «И любой из вас может быть следующим», — сказал депутат Госдумы. Борис Вишневский заявил, что в нашей стране было много расправ над инакомыслящими, но в «истории остаются не те, кто расправлялся, а те над кем расправлялись».

Подчеркнем, что у здания Псковского собрания представители «Яблока» вышли на одиночные пикеты, в которых призвали уважать волю граждан, выбравших Шлосберга.

Поддержать депутата приехал глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер Санкт-Петербургского отделения партии Михаил Амосов. Сам Митрохин заявил, что ему не дали слово на заседании. Письма в поддержку Шлосберга направили фракции «Яблока» из Законодательных собраний Карелии и Санкт-Петербурга.

Митрохин также обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отозвать проект о лишении Льва Шлосберга статуса депутата.

Ранее лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что партия будет защищать депутатский статус Льва Шлосберга, а также добиваться отставки губернатора Псковской области Андрея Турчака. По мнению Явлинского, попытка лишить Шлосберга мандата «производится по личному указанию Андрея Турчака».

Напомним, именно Лев Шлосберг в сентябре 2014 года поставил перед Главной военной прокуратурой вопрос о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. Предположительно, молодые люди погибли на востоке Украины. Ведомство тогда признало, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стало раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений.

 

Комментарии

Борис Вишневский, член Законодательного собрания Петербурга, член Бюро партии «Яблоко»:

— Парламент не может лишать депутата мандата по своему усмотрению, исходя из политической мести, и личной неприязни. Мы видели, насколько высок градус ненависти к Шлосбергу у депутатов из разных фракций: и «Единой России», и ЛДПР, и «Справедливой России» — они все заходились от ненависти к Шлосбергу, и было понятно, что юридическая сторона дела их вообще не волнует. Потому что иначе непонятно, почему они не лишали мандатов своих коллег, которые неправильно предоставили декларации о доходах, которые не ходят на заседания.

На мое выступление депутаты отреагировали почти истерикой: начались крики, мол, нечего приезжать и нас учить.

Я побеседовал с одним единороссом, которого немного знаю, и он сказал мне: да, конечно, он все понимает, но есть партия. По нашим данным, на депутатов оказывалось очень жесткое давление: и на коммунистов, и на ЛДПР, а депутатам от СР с требование проголосовать за лишение звонил лично Сергей Миронов. Решение в отношении Шлосберга незаконно, и уже в понедельник оно будет оспорено в областном суде. Если юридические методы борьбы будут исчерпаны, то в следующем году будут выборы в псковское законодательное собрание, и Шлосберг будет участвовать в них, но я надеюсь, что мы вернем его гораздо раньше. Понятно, что со Шлосбергом сводят счеты, что это связано с губернатором Турчаком и ниточками, которые к нему ведут по делу Кашина. Надо отрапортовать о большой победе, одержанной славным местным функционером и вымолить прощение для Турчака, чтобы его оставили в должности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera