Австралия не исключила создание альтернативного трибунала по крушению «Боинга» в Донбассе

Политика

 

Украина, Австралия, Малайзия, Бельгия и Нидерланды планируют создать собственный трибунал по крушению «Боинга» в Донбассе в обход ООН, пишет The New York Times со ссылкой на министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По словам Бишоп, это решение было альтернативным международному трибуналу в рамках ООН. Создание такого трибунала возможно между странами, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Планируется, что главы МИД этих стран встретятся 29 сентября в ходе Генассамблеи ООН.

Она также предположила, что в каждой из пострадавших стран могут пройти уголовные процессы, а также не исключила возможность повторной подачи резолюции ООН о создании суда. Это, по ее словам, можно будет сделать после завершения расследования крушения самолета.

Читайте также:

Откуда сбили «Боинг». Мнения экспертов

В минувшем июне Нидерланды предложили три альтернативных варианта создания международного трибунала по «Боингу». Первый вариант — трибунал будут создавать только Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Второй вариант — учреждение Генассамблеей ООН судебной инстанции. Третья альтернатива — проведение трибунала судом одной из пяти стран.

Ранее Россия заблокировала резолюцию ООН о создании международного трибунала. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera