ФМС начала изымать российские паспорта у крымчан с временной регистрацией

Политика

Федеральная миграционная служба начала изымать российские паспорта у жителей Крыма с временной регистрацией на полуострове, сообщает «Коммерсантъ».

Представители ведомства объясняют, что некоторые жители полуострова год назад получили российский паспорт по ошибке.

Как пишет издание, чаще всего с этой проблемой сталкиваются студенты, которые живут в общежитиях. У учащихся отбирают документы, когда те приходят менять их по достижении двадцатилетнего возраста. Изъятие паспортов в ФМС аргументируют отсутствием постоянной регистрации.

В настоящее время, отметили в ведомстве, у студентов, проживающих в общежитиях, отобрали 22 паспорта.

В марте прошлого года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС Илья Кириллов заверял крымчан, что получить российский паспорт мог любой житель Крыма, постоянно проживавший на полуострове на момент референдума. Факт постоянного проживания в Крыму можно было подтвердить любыми официальными документами — трудовым договором или справкой с места жительства.

Симферопольский адвокат Светлана Пионтковская рассказала изданию, что опротестовать изъятие паспортов в суде практически невозможно, поскольку сотрудники ФМС выдают акты изъятия «на основании якобы украденного бланка».

Чиновники объясняют свои действия тем, что в 2014 году, в условиях огромного потока граждан, получавших российские паспорта, они не могли установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто — нет. В ФМС сослались на статью 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», в которой сказано, что условием получения российского паспорта является постоянное проживание, а не регистрация в Крыму.

Теги:
крым, фмс
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera