Ученые обнаружили у российской таможни недоимку в 40 млрд долларов

Политика

Ученые Российской академии наук выявили, что только в 2013 году российский бюджет не получил от таможни 40 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Цифру ученые определили, применив методику определения полноты собираемости таможенных платежей в бюджет России. В исследовании ученые, в частности, использовали данные системы таможенно-банковского валютного контроля Центрального банка России и метод «зеркальной статистики». От Федеральной таможенной службы, Центробанка, Евразийской экономической комиссии, Минфина и других организаций сотрудники РАН получили документы с данными внешнеторговой деятельности.

По словам директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова, общий объем заниженной стоимости при декларировании составил 47 миллиардов долларов. В 2013 году занижение стоимости при импорте составило 45 миллиардов долларов. Нерегистрируемый импорт составил 23 миллиарда долларов — учены пояснил, что это контрабанда и с этих денег не уплачиваются налоги. Бюджетные потери в 2013 году ученые оценили в 33-34 миллиарда долларов.

Использованная учеными методика «зеркальной статистики» увеличила сумму возможных бюджетных потерь до 40 миллиардов долларов. С ее помощью удалось выявить большие расхождения при экспорте и импорте отдельных групп товаров  — недрагоценные металлы, мясо, рыба, текстиль, нефтяные газы, металл.

Методику утвердил вице-спикер Госдумы, депутат-эсэр Николай Левичев. Сегодня Левичев представит ее спикеру ГД Сергею Нарышкину, а после надеется презентовать методику премьер-министру Дмитрию Медведеву. Не исключено также, что данные ученых передадут в Счетную палату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera