Против главы Коми завели новое уголовное дело

Политика

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против бывшего главы республики  Коми Вячеслава Гайзера и 14 фигурантов уголовного дела, подозреваемых в мошенничестве и создании организованной преступной группировки. Об этом говорится в заявлении официальном заявлении СК.

Сообщается, что в ходе расследования уголовного дела Следственный комитет обнаружил несколько случаев легализации денежных средств, которые выводились в зарубежные офшорные компании под видом дивидендов. В связи с этим, новое уголовное дело было заведено по ч.4. ст.174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой».

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов деятельности преступного сообщества», — сообщили в СКР.

Уголовные дела о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.

Читайте также:

История «Клана Гайзера» — от лесопилки до офшоров

Напомним, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Коми Константин Ромаданов и еще 11 человек, которых в СК называют «финансистами-технологами», были арестованы 21 сентября. Им предъявлены обвинения в «мошенничестве» и в «организации и участии в преступном сообществе». Как сообщили в СК, задержанных подозревают в завладении государственным имуществом преступным путем. 

По информации источников «Коммерсанта», Гайзер и другие фигуранты дела занимались отчуждением государственных долей государства в местных предприятиях, в том числе в ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика "Зеленецкая"», ряде гостиниц и других компаниях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera