Андрея Пивоварова отпустили из СИЗО под залог в 1 миллион рублей (Обновлено)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Обновление 18:35 Адвокат Пивоварова Гаджи Алиев объяснил, что залог был одной из опций, на которые защита предлагала заменить арест. Один миллион рублей уже собран, и в понедельник утром, когда откроются госучреждения, эти деньги внесут на счет судебного департамента. Адвокат рассчитывает, что уже в понедельник к обеду Пивоваров будет на свободе.

 

Обновление 18:15 Пивоваров представил судье договор: он снял квартиру в Костроме, показывая, что у него есть жилье до суда и он не собирается скрываться. Во время заседания стало заметно, что судья не встает на сторону следствия. Следователи напоминали о загранпаспорте Пивоварова, доказывая, что он может скрыться за границу. Судья уточняла, нельзя ли заблокировать паспорт через ФМС. Следствие дежурно сообщало, что на свободе Пивоваров может надавить на свидетелей, а судья замечала, что, раз все свидетели уже допрошены, давить на них нет смысла.

В результате судья Муравьева не нашла убедительных доказательств, что обвиняемый может скрыться, и решила отпустить Пивоварова под залог.

 

Обновление 17:00 На суде снова зачитали имеющуюся в деле характеристику Пивоварова от его участкового, где сказано, что он — член «радикального движения» «Парнас». Защита же предложила судье допросить свидетелем председателя «Парнаса» Михаила Касьянова: он не только поручился за Пивоварова (как и Дмитрий Гудков, правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев), но и приехал на суд.

Касьянов убеждал суд, что партия зарегистрирована Минюстом и придерживается Конституции, а значит, «отнюдь не дестабилизации страны хочет», а «защищает права граждан».

 

Обновление 15:50

Заседание суда, где рассматривается вопрос о продлении сроков содержания под стражей для Пивоварова, началось в 16:00.

Напомним, ранее сегодня, 25 сентября, экс-главе костромского штаба «Парнаса» Андрею Пивоварову предъявили обвинение по тяжелой статье 291 «Дача взятки», хотя уголовное дело СК завел еще 14 сентября. 

Адвокат Пивоварова Гаджи Алиев рассказывает, что еще месяц назад ничто из материалов дела не указывало на подобный поворот следствия. Да и сейчас, добавляет адвокат, необходимых для этой статьи доказательств — денежных купюр, показаний сотрудников полиции и понятых — у следствия нет.

Обвинение основано только на показаниях нового подозреваемого в деле: врача, познакомившего Пивоварова с полицейским Алексеем Никоноровым, в кабинете которого Пивоварова задержали.

Бывший глава костромского штаба Демкоалиции и член петербургского «Парнаса» сидит под арестом с 29 июля. Поздно вечером 27-го его задержали в РОВД Костромского района, в кабинете сотрудника угрозыска Алексея Никонорова. Пивоваров пытался проверить подписи, которые «Парнас» еще только собирался подавать в избирком: он опасался, что «засланные» в штаб сборщики намеренно портят и подделывают данные, чтобы партию сняли с выборов. Такие попытки были в других городах, где Демкоалиция выдвинулась на выборы. Полицейский Никоноров дал ему доступ к полицейской базе данных, так что задержали обоих.

Интересно, что в первые сутки спешно найденные адвокаты так и не смогли попасть к задержанным: они провели ночь под окнами здания полиции. «Мы барабанили в дверь РОВД, потом машины оттуда уехали в сторону СК. Там охранник говорит: «Следственный комитет не работает». А почему же там в окнах горит свет и туда увезли задержанных?» — рассказывал глава костромского «Парнаса» Николай Сорокин. На первой же очной ставке Никоноров отказался от своих показаний, заявив о давлении со стороны следователей. Пивоваров и Никоноров вины не признают, а адвокат Алиев уверен, что признавать и нечего: состава преступления в действиях Пивоварова нет.

Полицейского Никанорова обвинили в превышении должностных полномочий, а активиста «Парнаса» — в неправомерном доступе к компьютерной информации. Однако эта статья — 272 УК РФ — подразумевает именно уничтожение или блокирование информации. Четыре экспертизы костромского криминалистического центра показали, что информация из базы не претерпела никаких изменений. Тогда следствие заказало новую экспертизу, на этот раз не в Костроме, а в Ярославле. А в деле добавилась новая статья — взятка.

В письме корреспонденту «Новой газеты» из СИЗО Никоноров тоже отрицал получение взятки. «Заинтересованности [предоставлять доступ к базе] не было никакой. Помогать нужно, а тут вдобавок с просьбой обратились, — написал он. — Самое главное, я не разглашал ничьих данных, а просто проверял».

Вопрос о продлении сроков содержания под стражей для полицейского Никонорова суд рассмотрит завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera