Иранцы устроили массовую акцию против Саудовской Аравии из-за трагедии на хадже

Политика

Несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы Тегерана в знак протеста против халатности властей Саудовской Аравии при организации хаджа в Мекку, в результате которого погибло больше 700 мусульман, передает Associated Press.

Протестующие обвинили Саудовскую Аравию в некомпетентности, которая в совокупности с неграмотными действиями служб безопасности королевства привела к давке и массовым жертвам. Демонстранты несли черные знамена, скандировали лозунги против семьи ас-Саудов и требовали отстранить Саудовскую Аравию от организации ежегодно паломничества в Мекку, передав эту обязанность Организации исламского сотрудничества.

Глава иранской Организации по хаджу и паломничеству Саид Охади заявил, что причиной трагедии во время хаджа стала плохая организация мероприятия властями Саудовской Аравией. Он подчеркнул, что число жертв может достичь 1,5 тыcяч человек, потому что многим пострадавшим не была вовремя оказана медицинская помощь, а тела погибших все еще находятся в долине Мина.

Между тем, власти Саудовской Аравии предположили, что причиной давки, которая повлекла за собой массовую гибель людей, стала сильная жара и несоблюдение паломниками некоторых инструкций. Организована специальная комиссия по выяснению причин трагедии.

Напомним, давка произошла ранее в долине Мина в пяти километрах от Мекки, которую каждый год посещают паломники во время хаджа. Более 700 мусульман погибли во время ритуала «побивания камнями шайтана», в ходе которого паломники бросают семь камней в три стелы, символизирующие злые силы.В этом году на хадж в Саудовскую Аравию прибыли более двух миллионов паломников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera