Комитет Госдумы предложил пересмотреть закон «о праве на забвение»

Политика

Комитет Госдумы по информационной политике предложил пересмотреть штрафы для интернет-поисковиков за нарушение закона «о праве на забвение», передает РБК.

Депутаты предложили убрать из законопроекта штраф в 100 тысяч рублей для тех поисковиков, которые не удалили ссылки на информацию о пользователях, если суд сочтет отказ необоснованным. Планируется, что будут привлекать к ответственности за неисполнение решений суда.

Закон «о праве на забвение» вступит в силу 1 января 2016 года, а дата вступления в силу закона о штрафах за нарушение «права на забвение» станет известна позднее.

17 июля президент Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение». Пользователи могут попросить интернет-поисковикам удалить о себе информацию в том случае, если она недостоверна, устарела или распространяется с нарушением законодательства. Исключение составляет лишь информация об уголовной ответственности.

Штрафы за нарушение закона «о праве на забвение» составляют от 100 тысяч до 3 млн рублей. Как рассказал РБК председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин, размер штрафа будет обсуждаться с представителями компаний и конституционным комитетом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera