Госдума в третий раз отказалась от парламентского расследования дела Сердюкова

Политика

Депутаты Госдумы в третий раз отклонили предложение членов фракции КПРФ о возбуждении парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передает ТАСС.

По рекомендации комитета по конституционному законодательству депутаты отклонили инициативу КПРФ о проверке деятельности Минобороны в 2010-2012 годах, когда его возглавил Анатолий Сердюков.

«Данную тему предлагаю более на заседаниях Государственной Думы с точки зрения организации парламентского расследования не поднимать», — заявил председатель профильного комитета Владимир Плигин.

Депутат пояснил, что, согласно закону парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство. Поэтому посоветовал депутатам КПРФ не «спекулировать словами», уточнив, что в тексте проекта говорится о действии «организованной преступной группы».

«Если вы это установили и вы в это верите, напишите соответствующее заявление», — подчеркнул Плигин.

Госдума уже дважды отказывала КПРФ в проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова в Министерстве обороны РФ. С этой просьбой коммунисты обращались в 2013 году и в 2015 годах. Эту инициативу поддерживали депутаты из ЛДПР и «Справедливой России», а профильный комитет пояснял отказ тем, что в заявке была расплывчатая формулировка предмета расследования.

Главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» являлась экс-руководитель департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Как счел суд, Васильева организовывала продажу наиболее ликвидных объектов недвижимости их коммерческим структурам по заведомо заниженной цене. Экс-министр обороны Сердюков проходил по этому делу только свидетелем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera