Платини признал получение 2 млн франков от Блаттера

Политика

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини подтвердил получение двух миллионов франков от главы ФИФА Йозефа Блаттера, сообщает РБК.

Издание приводит заявление Платини, которое в своем Twitter процитировал спортивный журналист Мартин Зиглер. «Что касается оплаты, то хочу заявить, что эта сумма относится к работе, которую я осуществлял в соответствии с договором ФИФА, и я рад, что мне удалось прояснить все вопросы с властями», — объяснил Платини, заявив, что готов сотрудничать со следствием в любое время.

Правоохранители подозревают главу ФИФА в том, что в 2011 году он неправомерно перевел нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини два миллиона швейцарских франков. Деньги Платини выплатили за работу, которую он провел с 1999 по 2002 годы.

Накануне стало известно, что против Блаттера возбудили уголовное дело о коррупции. Исполняющего обязанности главы ФИФА заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. В его офисе и штаб-квартире ФИФА прошли обыски.

В середине августа Йозеф Блаттер рассказал об угрозах, которые якобы поступали в его адрес со стороны Мишеля Платини. По словам Блаттера, в день выборов главы ФИФА Платини угрожал Блаттеру тюремным сроком, если тот не откажется от поста. Платини тогда отказался комментировать эту информацию, а близкий к нему источник назвал обвинения Блаттера нелепыми и предположил, что так глава ФИФА пытается отвлечь внимание от «настоящих проблем» организации.

Читайте также:

Против главы ФИФА Блаттера возбудили уголовное дело

Ранее среди функционеров ФИФА разгорелся крупный коррупционный скандал. В конце мая в Цюрихе  были задержаны восемь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов и членов исполкома. В общей сложности фигурантами дела стали 14 человек. Следователи заподозрили их в получении взяток и отмывании денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Исполнять обязанности главы Международной федерации футбола Блаттер будет до проведения новых выборов, в феврале 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera