В Сыктывкаре прошел народный сход после ареста главы республики

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Сыктывкаре в связи с арестом главы республики и членов его окружения прошел народный сход.

Мероприятие прошло на Стефановской площади в пятницу, 25 сентября. В народном сходе, организованном местным отделением «Партии прогресса», приняли участие около 50 человек.

Собравшиеся потребовали провести парламентское расследование деятельности губернатора республики Вячеслава Гайзера и членов его команды. «Если они не сделали этого, когда Гайзер был у власти, пусть сделают это сейчас», — потребовали горожане.

Руководитель регионального отделения «Парнас» Леонид Зильберг предложил проявить милость к двум фигурантам дела о мошенничестве и организации преступного сообщества — начальнику управления информации администрации Коми Павлу Марущаку и крупному бизнесмену Валерию Веселову.

«Есть два человека, и я думаю, что, может быть, надо организовать сбор подписей о том, чтобы перевести их под домашний арест. Это Павел Марущак — любят его, не любят, это не важно. Он инвалид, и ему очень тяжело там в тюрьме. У него двое маленьких детей. И это Валерий Веселов, у которого последняя стадия рака. Он колет инсулин. И я вообще не понимаю, как он там выживает. Как бы мы к ним ни относились, но этих людей лучше перевести под домашний арест», — сказал Зильберг и был поддержан: собравшиеся решили организовать сбор подписей за смену меры пресечения для названных фигурантов.

Читайте также:

Республика в Коми. Следственный комитет обезглавил целый регион, признав его верхушку преступной группой. История «Клана Гайзера» — от лесопилки до офшоров

Журналист Сергей Сорокин напомнил собравшимся, что 28 сентября в Госсовет республики проведет установочную сессию.

«В парламенте сидят люди, выбранные этой властью, — заявил Сорокин, указав на здание правительства. — 28-го сентября они изберут спикера, поделят кабинеты и начнется то же, что и было. Почему бы нам не выйти и не сказать им в лицо, чтобы они уходили, чтобы отказались от депутатских мандатов».

Мероприятие, продлившееся 40 минут, закончилось без происшествий. Отметим, что первоначально организаторы мероприятия планировали провести пикет, но он не был согласован городской администрацией, а местное издание «7х7», анонсировавшее акцию, было вынуждено удалить анонсы из-за требований Роскомнадзора. Ведомство сочло, что публикации содержат призывы к массовым беспорядкам.

3 октября жители Сыктывкара планируют провести митинг, на котором желающим дадут высказать свое мнение о правительстве региона: как критическое, так и хвалебное. Но и это мероприятие пока не согласовано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera