Der Spiegel: Германия готовит упрощенную процедуру приема беженцев из Сирии

Политика

Канцелярия главы ФРГ Ангелы Меркель приступила к подготовке проекта по разгрузке миграционных служб, согласно которому беженцы из Сирии будут автоматически приниматься в Германию, пишет Der Spiegel.

Источники издания сообщили, что документ позволит сирийским мигрантам, прибывшим на территорию Германии, избежать долгих бюрократических процедур и автоматически получить статус беженца и трехлетний вид на жительство. Однако, согласно проекту, они не смогут вызвать к себе родственников. Это послабление, как отмечается, коснется только сирийцев, которые оставили страну из-за военных действий.

Помимо этого, упрощение процедуры получения статуса беженца для сирийцев позволить разгрузить Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев, которое будет сосредоточено на рассмотрении заявок от мигрантов из других стран. Все затраты по расположению беженцев возьмет на себя федеральное правительство.

Накануне лидеры европейских стран на внеочередном саммите Евросоюза договорились о том, чтобы дополнительно выделить на помощь беженцам 1 миллиард евро. Таким образом, предполагаемая сумма расходов достигла 4 миллиардов евро.

Среди пунктов программы по борьбе с кризисом — увеличение финансирования служб регистрации и контроля, усиление защиты границ Евросоюза, адресная финансовая помощь Балканам, Турции, Ливану и другим странам, а также создание специального трастового фонда.

Ранее в сентябре федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объявил, что в стране постепенно будет отменена процедура пересечения границы.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, попасть в Европу стремятся около восьми миллионов беженцев — столько людей покинули свои дома в Сирии, и половина из них бежала в соседние государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera