Армения заявила о готовности применить ракетное оружие против Азербайджана

Политика

 

Министерство обороны Армении заявило о начале применения артиллерийского и ракетного оружия против вооруженных сил Азербайджана, передает Интерфакс.

Такое решение министерство приняло после обстрела азербайджанской стороной приграничных территорий Армении. При этом Азербайджан впервые применил артиллерийские средства поражения калибра 122 мм. Ведомство обратилось к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу с целью обратить внимание на ситуацию, которая разворачивается на линии соприкосновения. Ереван пояснил, что действия Азербайджана могут привести к началу широкомасштабных военных действий.

«С целью подавления противника, пресечения его действий и содействия переговорному процессу отныне ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу», — сказано в заявлении пресс-службы Минобороны Армении.

Информацию о применении Азербайджаном крупнокалиберной артиллерии также подтвердили в пресс-службе министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В ведомстве сообщили, что азербайджанские военные произвели более 1000 выстрелов из различного вида оружия, в том числе из минометов и гранатометов. Отмечается, что Азербайджан впервые за 20 лет применил в зоне конфликта крупнокалиберные гаубицы.

В пятницу между ВС Азербайджана и Армении произошла перестрелка, в результате которой погибли четверо военнослужащих армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики и пять азербайджанских военных.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera