Чуркин покинул зал Генассамблеи ООН во время речи Порошенко

Политика

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин вместе с другими членами российской делегации покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления украинского лидера Петра Порошенко, сообщает ТАСС.

«Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита», — рассказал агентству источник в российских дипломатических кругах. Слушать выступление Порошенко остался лишь один представитель российской делегации. По словам источника ТАСС, одного человека было решено оставить, потому что «российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания».

В то же время источник РИА Новости заявил, что утверждение о том, что зал покинула почти вся российская делегация — неверное.

«Зал покинул только руководитель (Виталий Чуркин — прим. ред.), при этом значительная часть делегации находилась в зале».

Читайте также:

Порошенко исключил братство народов России и Украины во время войны

В своем выступлении Петр Порошенко сконцентрировался на проблемах сепаратистского движения на востоке Украины и отторжения Крыма. По его словам, каждый день войны за Донецк и Луганск обходится Украине в $5 млн. При этом страна, потеряв контроль над Донбассом, утратила пятую часть своего промышленного потенциала.

«В результате российской аннексии Крыма и агрессии в Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена важнейшая инфраструктура», — цитирует выступление Порошенко «Украинская правда». По словам украинского лидера, из-за вооруженного конфликта в Донбассе в Украине резко возрос показатель бедности — на 1,5 млн человек, обострились угрозы техногенных катастроф и эпидемий.

В конце своего выступления украинский лидер призвал все страны мирового сообществапомочь восстановлению экономической и социальной инфраструктуры Украины после восстановления суверенитета над Донбассом и Крымом.

В начале сентября Петр Порошенко также обращался к мировому сообществу с призывом объединить усилия в борьбе с Россией, которую он назвал агрессором, сравнив присоединение Крыма к РФ и события на Донбассе с событиями Второй мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera