Исполнитель покушения на Кашина рассказал о заказчиках преступления

Политика

Подозреваемый в нападении на журналиста Олега Кашина Данила Веселов в ходе очной ставки с предполагаемым заказчиком преступления Александром Горбуновым дал показания против последнего, сообщает «Медиазона» со ссылкой на собственные источники.

Веселов, по информации издания, рассказал, что за «полтора — два месяца до происшествия с Кашиным» Горбунов, являвшийся его начальником, вызвал его к себе в кабинет. За закрытыми дверями Горбунов сообщил ему, что журналист Кашин оскорбил губернатора Псковской области Андрея Турчака, и что необходимо установить место проживания журналиста. На поиск Веселову выделили 500 000 рублей. Деньги он получил в кассе «Механического завода», который входит в холдинг «Ленинец».

По словам Веселова, изначально речь шла о том, что Кашина, возможно, придется облить зеленкой. На встрече, по его словам, также присутствовали менеджеры «Ленинца» Александр Мешков и Михаил Калинин.

В середине октября, рассказал Веселов, Горбунов позвонил ему и назначил встречу в московском кафе «Белое солнце пустыни». В кафе Веселова познакомили с Турчаком, который попросил поторопиться с поисками Кашина.

Когда местонахождение Олега Кашина было установлено, Горбунов, по словам Веселова, потребовал избить журналиста. Запись этого разговора, утверждает Веселов, есть у его супруги Елены.

Когда избиение Кашина состоялось, Горбунов вновь встретился с Веселовым и передал ему деньги — около 3 млн рублей. 1,3 млн рублей Веселов, по его словам, передал сообщникам — Михаилу Кавтаскину и Вячеславу Борисову, а 2 млн рублей — оставил себе.

Читайте также:

Олег Кашин: «Цена моей жизни — 3 миллиона 300 тысяч рублей»

Исполнителям было сказано, что им необходимо покинуть Россию. Они были вывезены в белорусский Могилев, где прожили два года.

По прибытии в Петербург, по словам Веселова, менеджер «Ленинца» Александр Мешков сообщил ему, что Горбунов предлагал $1 млн за «несчастный случай», который с ним, с Веселовым, мог бы произойти. Сам Горбунов, вызвав Веселова на встречу, рассказал, что «практически закрыл вопрос» с расследованием уголовного дела о покушении на Олега Кашина.

Во время очной ставки Александр Горбунов все обвинения в свой адрес, высказываемые Веселовым, отвергал. Он также заявил, что никакой встречи с Турчаком в кафе «Белое солнце пустыни» не было.

Данила Веселов ранее признал свою вину в нападении на журналиста Олега Кашина. Второй предполагаемый исполнитель нападения Михаил Кавтаскин свою вину категорически отрицает, а еще один подозреваемый Вячеслав Борисов — скрывается от следствия. Предполагаемый организатор нападения Александр Горбунов ранее был отпущен из-под стражи.

На возможную причастность к делу о покушении на Олега Кашина псковского губернатора Андрея Турчака указала супруга Данилы Веселова Елена, которая рассказала, что ее муж встречался с Турчаком в Москве незадолго до нападения на журналиста. 

Покушение на Олега Кашина произошло 6 ноября 2010 года у подъезда его дома на улице Пятницкой в Москве. Журналиста 56 раз ударили арматурой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera