Автор «Ватников Апокалипсиса» показал Красноярску памятник «Ватное сердце Родины»

Политика

«Ватное сердце Родины» представляет из себя 5-метровый каркас, на который натянуто ватное покрывало, выкрашенное в асфальтово-черный цвет.


Фото: Василий Слонов / Facebook

Красноярский художник Василий Слонов, автор арт-инсталляций «Сад ватных камней» и «Ватники Апокалипсиса» представил в городе свое новое творение — «Ватное сердце Родины». Этот объект, установленный в центре города на площади Мира участвует в 11-й городской музейной биеннале.

«Какое оно, это сердце? Конечно же, ватное, конечно же, большое и теплое. Предсказуемо почерневшее от пота и крови уже ушедших поколений. Почерневшее от нашего нравственного помрачения. Сморщенное от нашей праздности и беспечности…», — объяснил художник генезис нового арт-объекта.

«Ватное сердце Родины» представляет из себя 5-метровый каркас, на который натянуто ватное покрывало, выкрашенное в асфальтово-черный цвет.

«Ватники Апокалипсиса» — большой проект художника Слонова, который сейчас идет в московской галерее Винзавод. Он включает в себя, например, вата-мобиль, инсталляции из ватного ножа, режущего ватный батон и т.д. Вата, считает художник Слонов, сейчас воплощает национальную идею России.

«Ни для кого не секрет, что вата — это такой мем, который оккупировал мозги и профанные, и интеллектуальные. И не случайно во всем этом цивилизационном дискурсе такое наличие ваты. Национальная идея, которую концептологи, философы, политологи пытаются высосать из пальца, универсальна и наконец-то найдена. Сакральное вещество национальной русской идеи — это вата», — рассказал художник в интервью «Радио Свобода».

Издание Znak.com вспоминает, как художник Слонов, регулярно выставляющийся в музеях, летом 2013 года оказался в центре скандала. А его выставку «Welcome! Sochi 2014», организованную в Перми и посвященную предстоящей тогда Олимпиаде в Сочи, в итоге закрыли. Полиция возбудила административное дело по статье «незаконное использование товарного знака», посчитав, что гигантский чебурашка в экспозиции Слонова нарушает права Олимпийского комитета России. Кроме гигантского чебурашки в арт-инсталляции Слонова были матрешка-граната и олимпийские кольца из колючей проволоки, возмутившие даже депутатов Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera