Путин заявил о необходимости защитить Асада и раскритиковал устройство однополярного мира, не упомянув США

Политика


Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании 70-ой Генассамблеи ООН, заявил о необходимости поддержать правительство сирийского президента Башара Асада.

«Восстановление государственности в Ливии, поддержка нового правительства Ирака и помощь законному правительству Сирии — ключевые задачи для международного сообщества», — заявил российский президент.

Правительство нынешнего сирийского президента — единственное, кто оказывают реальное сопротивление террористической группировке «Исламское государство» (запрещенной в России), уверен Владимир Путин.

Читайте также:

Обама: Вашингтон не собирается изолировать Россию

Путин предложил «руководствоваться (в международной политикеРед.) не амбициями, а общими ценностями» и создать международную антитеррористическую группировку, чтобы бороться с теми, кто «сеет зло». В качестве примера он предложил использовать опыт антигитлеровской коалиции, которая и на этот раз объединила бы в себе различные политические силы всего мира.

Попытки «заигрывать с террористами» Путин назвал «опасными». Здесь же он вспомнил недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что представители сирийской оппозиции, которым помогают американские власти, недавно передали исламистам часть своих боеприпасов военной техники.

Значительную часть выступления Владимир Путин посвятил описанию геополитического кризиса, виной которому стала деятельность «некоторых стран» (США ни разу не были названы в речи Путина впрямуюРед.), которые после Второй мировой войны и с распадом СССР стали «единственным центром доминирования» в мире. Путин рассказал, как право сильного вызывало попытки повлиять на решения ООН. Эти попытки, а вместе с ними и попытки «экспорта революций» в странах, где у «некоторых» были свои интересы, не привели к демократии, а наоборот — вызвали масштабный кризис и массовые нарушения прав человека.

«Так и хочется спросить тех, кто создал эту ситуацию: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?"» — спросил Путин с трибуны Генассамблеи ООН.

Часть выступления Путина на тему Украины была очень короткой. Президент России заявил, что «на Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот». Путин подчеркнул, что завершить вооруженный конфликт на Донбассе можно только дипломатическим путем и под наблюдением международного сообщества:

«Остановить кровопролитие  возможно только исполнением Минских соглашений. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство».

В начале выступления Путина украинская делегация во главе с  президентом Петром Порошенко покинула зал заседания Генассамблеи. Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев в своем Twitter написал: «Наша делегация вышла из зала во время выступления товарища Путина. На балконе был развернут флаг Украины, привезенный из Иловайска! Пусть видит».

Ранее сегодня российская делегация в знак протеста практически в полном составе ушла из зала, когда на трибуне выступал президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также:

Россия устала жить в кольце врагов, а мир устал от карикатурной России. Передайте это Владимиру и Бараку

Напомним, после окончания сессии должна состояться двусторонняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Американский президент выступал до Владимира Путина. В своей речи он, в том числе, заявил, что Россия аннексировала Крым, и пояснил, что антироссийские санкции не являются возвращением к временам Холодной войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera