Пенсионные фонды попросили правительство не замораживать накопления граждан

Политика

 

Негосударственные пенсионные фонды обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не замораживать в 2016 году пенсионные накопления граждан.

В письме Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) просит обратить внимание правительства на то, что очередная заморозка накопительной части пенсии нанесет ущерб российской экономике и приведет к новым убыткам граждан.

«Считаем необходимым обратить внимание, что накопительные пенсионные средства — это деньги 28 млн наших граждан, которые осознанно выбрали негосударственные пенсионные фонды, планируют свое будущее, понимая, на что они будут жить в старости. Государство все предыдущие годы активно стимулировало граждан участвовать в формировании накопительных пенсий», — сказано в обращении НАПФ.

По данным ассоциации, предыдущая двухлетняя заморозка пенсии привела к убытку в размере 30 млрд рублей. Члены НАПФ отметили, что «замораживание сознательного выбора людей» подвергает серьезным испытаниям всю правовую конструкцию государства.

Ранее СМИ сообщали, что Минфин и Центробанк поддержали идею о продлении срока перевода пенсионных накоплений граждан в негосударственные фонды до конца 2017 года. По действующему законодательству, граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести эти средства в НПФ только до конца 2015 года.

Начиная со следующего года, у тех, кто не написал заявления на перевод средств в НПФ, перестанет формироваться накопительная часть пенсии, а отчисляемые работодателем взносы будут направлять на выплаты действующим пенсионерам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera