Порошенко обвинил Россию в ведении войны против Украины

Политика

В выступлении на сессии Генассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в ведении войны против Украины, передает Интерфакс.

Порошенко заявил, что Россия воюет против Украины, чтобы заставить украинцев «отказаться от суверенного выбора» в пользу строительства европейского государства, а сами боевые действия — это попытка «утвердиться за чужой счет». Также глава государства раскритиковал идею России по созданию антитеррористической коалиции, потому как в нее сложно поверить.

«Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы подстегиваете терроризм прямо у своих дверей? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете соседа за его выбор? Евангелие учит — первым было слово. Но какое Евангелие вы несете?» — заявил Порошенко.

Также президент Украины с трибуны назвал «сомнительной процедурой» передачу членства в Совете Безопасности ООН от СССР к России и призвал к ограничению права вето членов Совбеза ООН.

В результате военного конфликта в Донбассе погибли 8 тысяч человек, причем 6 тысяч из них — мирные жители, рассказал Порошенко. Более 1,5 млн жителей Донецкой и Луганской области покинула свои дома.

Отмечается, что во время выступления украинского президента российская делегация снова не присутствовала на своих местах.

Накануне постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин вместе с другими членами российской делегации покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления украинского лидера. В ответ на это, в начале вчерашнего выступления президента РФ Владимира Путина украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенков знак протеста покинула зал заседания, а на балконе был развернут рваный от пуль украинский флаг, привезенный из Иловайска.

В своем выступлении на Генассамблее ООН Владимир Путин уделил украинскому вопросу совсем немного внимания. Президент России заявил, что «на Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот». Путин подчеркнул, что завершить вооруженный конфликт на Донбассе можно только дипломатическим путем и под наблюдением международного сообщества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera