Задержанных по делу Гайзера обвинили в создании преступного сообщества

Политика

 

Следствие предъявило обвинение всем фигурантам дела о создании преступного сообщества и мошенничестве в республике Коми, среди которых глава республики Вячеслав Гайзер, передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«В настоящее время в отношении всех задержанных вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», — сказал собеседник агентства.

По делу арестованы 15 человек, в том числе сам Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще один фигурант дела находится под домашним арестом.

25 сентября Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против Гайзера и его соратников — о легализации денежных средств, которое было объединено в одно производство с делом о мошенничестве.

По данным Интерфакса, следствие арестовало банковские счета на сумму около 500 миллионов рублей, а также изъяло $400 тысяч из банковской ячейки одного из обвиняемых.

По версии следствия, Гайзер и другие фигуранты дела завладели государственными долями в местных предприятиях, в том числе в ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК"», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика "Зеленецкая"» и других компаниях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera