Глава Евросовета назвал лицемерами тех, кто ругает ЕС за миграционный кризис

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, назвал лицемерами тех, кто критикует поведение ЕС перед лицом миграционного кризиса. Мол, посмотрите на себя: как бы сами-то себя вели...

Преобладает миф, будто в Европу люди бегут, потому что это самое богатое место на Земле, продолжал он. Но это неправда. Есть и другие места, сравнимые по благосостоянию. Но по ряду причин туда не направляются потоки беженцев и мигрантов. Далеко не только богатство определяет выбор человека, который ищет лучшего будущего для своих детей. Его притягивают и такие ценности, как толерантность, открытость, уважение к другому, свобода, права человека... Наконец, верность Женевской конвенции о беженцах.

Туск напомнил, что многие страны, представленные в зале Генеральной Ассамблеи (а там преобладают далеко не продвинутые с точки зрения демократии режимы), справляются с миграционной проблемой гораздо проще: вообще не пускают мигрантов на свою территорию.

«Для Европы изоляционизм никогда не был и не будет вариантом», — заявил он, заверив, что Европа остается верной своим ценностям и целям.

Нынешняя проблема беженцев тесно связана с войной в Сирии, поэтому европейцы, как мало кто другой, заинтересованы в решении сирийского кризиса. Туск убежден, что сирийский кризис не может быть решен, пока не найден общий знаменатель интересов главных игроков в регионе. Но это решение не должно быть просто формулой передела сфер влияния.

Глава Евросовета призвал мировое сообщество отвлечься от мантры борьбы с ИГИЛ, потому что проблема Сирии не только в исламском терроризме, но и в режиме Башара Асада.

«Борьба с терроризмом, несомненно, важна в (сирийском) контексте. Поэтому мы приветствуем, что эта цель объединяет новых и самых неожиданных союзников (например, Иран, да и Россию, учитывая ее разногласия с Западом — А.М.). Но мы не можем игнорировать и того факта, что многие беженцы спасаются от государственного террора, драматическим свидетельством чего служит Сирия», — подчеркнул Д.Туск.

Конечно, все хотят видеть стабильные государства в регионе. Стабилизация — неоспоримая цель. Но стабильности нельзя добиться с помощью бомб и химического оружия, применяемых против гражданского населения, заявил глава Евросовета.

Он отметил, что растет круг сторонников идеи включить Асада в переходный процесс в Сирии. Но напомнил, что миллионы сирийцев бежали из страны именно в результате варварских попыток сирийского лидера «обеспечить стабильность».

«Во время моих поездок в регион мои собеседники там сказали, что победа Асада приведет лишь к еще большему исходу (беженцев)», — утверждал председатель Евросовета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera