Сергей Капков об увольнении директора парка Горького: «Разрушается последовательно все, что я пытался выстроить»

Политика

Департамент культуры города Москвы не продлил контракт с директором парка Горького Ольгой Захаровой и объединил его с «Музеоном».

Директором нового объединенного парка станет руководитель «Музеона» Елена Тюняева. Официальная причина, высказанная руководителем комиссии по культуре Мосгордумы Евгением Герасимовым, — желание департамента культуры сократить «директорский состав» в находящихся рядом парках. Однако ранее предполагалось, что меньший по территории «Музеон» присоединят к парку Горького, а не наоборот.

Этому событию предшествовала масштабная акция в соцсетях #зазахарову — поклонники парка и его дирекция размещали посты с таким хэштэгом в надежде, что это поможет Ольге Захаровой остаться на ее посту, который она занимала в течение четырех с половиной лет.

До того, как стать руководителем Парка Горького, Ольга Захарова была соучредителем агентства необычных приключений, работала на радиостанции «Серебряный дождь», руководила домом моды Mia Shvili, затем участвовала в запуске телеканала «Дождь» и работала его исполнительным директором.

При Ольге Захаровой парк стал одним из главных мест отдыха, культурного и спортивного досуга москвичей. О его популярности свидетельствует тот факт, что парк Горького по версии инстаграма вошел в мировую пятерку лидеров, оставив позади Лувр и Красную площадь. В будни сюда приходят около 20 000 человек ежедневно, в праздники и выходные — до 100 000. За время работы Ольги Захаровой в парке появились: бесплатный wi-fi, велопрокат, самая большая в Москве песочница, площадь Искусств, музей парка Горького, экошкола для детей «Зеленая школа», самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, горка для сноубординга, станция коворкинга, 50 теннисных столов, смотровая площадка на арке главного входа, бесплатные пуфики и шезлонги, летний скейтпарк, «Оливковый пляж» на 500 человек, кинотеатр под открытым небом. Восстановлена сеть дорожек и тропинок парка, стал бесплатным вход, оборудовано 15 велопарковок и велодорожки, была восстановлена «Народная обсерватория», переехал центр современной культуры «Гараж». С момента начала реконструкции (2011 год) прибыль парка возросла с 117 (из них 65 млн составляла выручка от платы за вход) до 755 млн, что почти в два раза выше необходимой для самоокупаемости суммы.

Сергей Капков, с марта 2011 по август 2011 года — директор ГУК города Москвы «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького»:

«Это, что называется, конец истории. Разрушается  последовательно все, что я пытался выстроить. За этим увольнением точно стоят не рабочие позиции, а новая кадровая политика моего преемника. Нельзя без объяснений увольнять такого отличного специалиста, который за 4 года ничего, кроме почетных грамот, благодарностей и поощрений не имел. И  главное — поднял жизнь парка на новую высоту».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera