Бомбардировка Сирии российскими ВВС. Минобороны отчиталось об ударах по позициям боевиков ИГ (Хроника 30 сентября)

Политика

«Новая газета»

20:37 В Минобороны России объявили, что сегодня российские самолеты уничтожили командные пункты «Исламского государства». Всего ВВС РФ совершили около 20 вылетов, передает ТАСС со ссылкой спикера на Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова. Самолеты уничтожили склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники.

20:30 Военный эксперт «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр рассказал накануне о российском присутствии в Сирии, его причинах и целях, почему Сирия не станет новым Донбассом, а также о выступлении на Генассамблее ООН Владимира Путина.

 

20:26 Глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил на заседании Совбеза ООН, что силам, участвующим в боевых действиях на территории страны, необходимо координировать свои действия с правительством Башара Асада.

«Тому, кто реально хочет победить в Сирии, нужно сотрудничать и координировать работу с правительством Сирии», — цитирует Муаллема РИА Новости. По словам министра, Турция, Саудовская Аравия и другие западные страны поддерживают и финансируют сирийских боевиков. Боевые действия, которые проводят Великобритания и Франция, идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирии, считает он.

20:20 По мнению министр иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, аваиудары ВВС России никак не уменьшают обеспокоенности по поводу ситуации в Сирии. Об этом он заявил на Генассамблее ООН.

20:19 Предположительно, один из очевидцев снимает на видео бомбежку в Хаме.

 

20:12 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о поддержке России, если они действительно направлены против «Исламского государства». «Если это является частью международной противодействия "Исламскому государству", то это только к лучшему. С другой стороны, если эти действия направлены против Свободной сирийской армии и в защиту режима Асада, то, очевидно, что это шаг назад», — цитирует Кэмерона «Би-би-си».

20:07 Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь назвал коалицию против ИГИЛ, созданную ранее [без участия России] малорезультативной. «Формально у США в коалиции против ИГИЛ 60 государств, но пользы и эффекта от них до сих пор было исключительно мало», — считает Пушков.

20:03 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в ООН, призвал включить «Исламское государство» в антитеррористический санкционный список Совбеза ООН. Также он представил СБ ООН проект резолюции о координации борьбы с ИГ.

19:58 Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что США поддержит Россию в боевых действиях против «Исламского государства», однако президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку.

19:43 По сведениям очевидцев, авиаудары российских ВВС бьют не по позициям так называемого «Исламского государства», а по силам сирийских оппозиционеров, сообщает «Би-би-си».

19:39 По информации одного из спикеров сирийской оппозиции Халеда Ходжи, сегодня в результате авиаударов погибли 36 человек. Эту же информацию подтверждает движение «Белые шлемы», гражданская оборона Сирии.

19:26 В интернете появилась видеозапись последствий авиаудара, предположительно, по населенному пункту Аль-Латамина.

19:20 Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США готовы поддержать Россию, если ее действия в Сирии направлены против «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

19:12 Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа сообщает о 36 погибших.

19:05 Пресс-секретарь МИД Мария Захарова опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения. «Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Лаврова на СБ ООН, пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны», — цитирует Интерфакс спикера МИД.

19:00 Комментарий эксперта. Николай Сухов, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института Востоковедения РАН:

— Решение Совета Федерации о применении российских ВВС в Сирии напомнило прошлый год и аналогичное формирование законодательной базы для потенциального участия российских частей на Донбассе.

Слова  госсекретаря США Джона Керри о том, что на данном этапе США не выступают за безоговорочный уход сирийского президента Башара Асада, были расценены Владимиром Путиным как серьезная уступка. И авиаудары по  позициям «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ – ред.) на территории Сирии российскими истребителями стали следующим шагом.

Россия показала, что она готова бороться с «Исламским государством» здесь и сейчас. Тем более, что в нашем распоряжении находятся современные технические средства, которые позволяют точечно уничтожать военные и инфраструктурные объекты, а также лидеров террористических организаций. Такая возможность есть и у США, но за четыре года войны Штаты ей пока не воспользовались.

Тут еще нужно понимать, что, не смотря на огромную территорию Сирии и Ирака, которую контролирует ИГ, от авиаударов спастись практически невозможно. Все это — открытые местности полупустынь и степей, где даже жить можно только в долинах рек и оазисах. Это вам не населенные пункты и транспортные объекты вокруг Дамаска, например, откуда боевиков сложно было выкурить.

Другое дело, что речи об участии сухопутного контингента на территории Сирии, как я могу предположить, не идет. Ограниченные части морских пехотинцев, которые дислоцируются в Сирии в районе Латакии, могут быть усилены, но только для того, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность российской авиабазы. В огневой контакт вне базы они вступать не будут. Все понимают, что в этом случае велик риск повторения «афганского синдрома».

В целом же, вступая в участие в войну в Сирии, Россия получает заметные внешнеполитические дивиденды, чего не скажешь о внутриполитической составляющей. Здесь сплошные риски.

У нас у самих в стране существуют джихадистские ячейки, и это далеко не только на Кавказе, а в том числе и в крупных городах центра и севера России. В Сирии воюет несколько тысяч выходцев из российских регионов (преимущественно кавказцы, но не только). И вступление России в войну, в соответствии с джихадистской картиной мира, дает боевикам полное моральное право на ассиметричную реакцию. Закрывать на глаза на подобное эти принципиальные ребята теперь вряд ли станут. По их терминологии, Россия сейчас присоединилась к «крестовому походу», а значит, против нее теперь все средства хороши.

18:57 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире канала «Россия 24» не исключил, что российские удары могут затронуть не только территорию Сирии, но и сопредельных государств. «Я никаких сценариев не исключаю по той простой причине, что пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения», — заявил Косачев.

18:53 По информации сирийского информагентства Sana, российские авиаудары пришлись на города Эр-Растан, Талбиса, Аль-Заафаран, Тулуль аль-Хумр, Айдун, Дейр Фуль и Саламия.

18:47 Житель Талбисы рассказал «Медузе», о бомбардировке в городе. По его словам, два самолета выпустили восемь ракет по жилым кварталам, есть погибшие. Талбиса контролируется правительственными войсками и Свободной армией Сирии.

18:40 Между тем, кадры с разрушениями жилых домов и жертвами среди мирного населения арабские телекомпании начали распространять практически одновременно с вылетом российской пары Су-24 на первое боевое задание. Источники «Новой газеты» в Минобороны не исключают, что авиаудар по жилым кварталам могли нанести летчики сирийской армии, потому что, к примеру, на эскадрилья №889 ВВС Сирии  летает на самолетах  Су-24 раскраска которых мало отличается от раскраски российских самолетов.

18:35 Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что два фронтовых бомбардировщика Су-24 ВВС России совершили боевые вылеты с территории авиабазы в сирийской провинции Латакия в районе Хомса и нанесли точечные удары по скоплению техники  боевиков. Сброс бомб на жилые  кварталы, как Хо мса, так и на другие города Сирии в Минобороны РФ отрицают. За час до первого вылета Министерство обороны России официально предупредило Пентагон о начале боевых вылетов самолетов ВВС России.

18:25 Блогер Johnny Six, ветеран армии США, опубликовал фотографии с жертв российских авиаударов в городах провинции Хомс Эр-Растан и Тальбиса.

18:00 В среду днем российские ВВС начали бомбить сирийские города — в 15.00 канал CNN сообщил, что российские самолеты нанесли удар в районе города Хомс. Город находится под контролем правительственных войск, но в нем также действуют силы «умеренной оппозиции» и ИГИЛ. Позже стало известно, что авиаудары были нанесены еще в Латакии (место дислоцирования российской военной базы и родина Башара Асада) и в окрестностях города Хама.

Утром президент Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение на использование вооруженных сил на территории Сирии. Руководитель администрации президента Сергей Иванов, представляя запрос на заседании Совфеда, сообщил, что российские военные участвуют в сирийской войне по просьбе Башара Асада, и заявил: «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против "Исламского государства"».

В 11 часов утра стало известно, что авиаудары координирует новый информационный центр, созданный в Багдаде с российским участием. По информации канала FoxNews, российское военное командование потребовало от ВВС США покинуть воздушное пространство над севером Сирии, но получило отказ.

По заверению первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Николая Богдановского, российские солдаты-срочники не будут участвовать в сирийской операции, только контрактники и те, кто согласится ехать добровольно.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности отправить чеченские части в Сирию для наземной операции. «Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы — десятки тысяч людей», — цитирует Кадырова «Интерфакс».

Министерство обороны подтвердило факт бомбардировок: представитель ведомства Игорь Конашенков сообщив, что ВВС атаковали «военную технику, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам "Исламского государства"». В операции задействованы около 1500 российских военнослужащих — это и летчики, и вспомогательный персонал.

Некоторые блогеры и журналисты западных СМИ заявляют, что в районах бомбардировок отсутствуют силы «Исламского государства», а также пишут о жертвах среди гражданского населения. По информации Reuters, в Хомсе погибли 27 человек, включая шестерых детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera