WSJ: авиаудары ВВС России были направлены против сил сирийской оппозиции

Политика

Первые авиаудары Вооруженных сил России в Сирии были направлены против представителей сирийской оппозиции, сообщили The Wall Street Journal американские источники.

По данным издания, один из авиаударов пришелся на Центр разведывательного управления США, который тренирует и оказывает помощь сирийским повстанцам. 

Вчерашние авиаудары России министр обороны США Эш Картер назвал действия российской стороны «подливанием масла в огонь».

«Кажется, это действительно было в районах, где не было сил «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), и эта одна из проблем со всем этим (российским) подходом», — заявил Картер.

Сирийские власти сообщали, что удары нанесли по районам в провинциях Хомс и Хама, которые контролирует ИГ. WSJ в свою очередь заявляют, что в одном из этим районов находились сотрудничающие с США повстанцы.

Читайте также:

Ближний Восток. Сводки с фронтов за 30 сентября

На встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность насчет нападений, которые, кроме «Исламского государства», были направлены на противников режима Башара Асада. Керри заявил, что США и России необходимо как можно скорее провести переговоры по Сирии, и Лавров согласился.

Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа обвинил Россию в гибели 36 мирных жителей, передает Reuters. В российском внешнеполитическом ведомстве ранее опровергали эту информацию.

«Россия отправляет армию не на борьбу с «Исламским государством», а с целью продления жизни Асада», — считает Ходжа. По словам собеседника, повстанцы при авиаударах не пострадали.

В своем Twitter Ходжа написал, что в тех районах, по которым наносились удары, боевиков ИГ нет уже около года.

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, и вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства. В Минобороны сообщили, что всего российские ВВС совершили около 20 вылетов, в результате которых были уничтожены командные пункты ИГ со складами боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera