В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Политика

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Закон предполагает, что граждане, не имеющие возможности расплатиться с долгами, объявляют себя банкротами.

Процедура банкротства, напоминает РБК, проходит в несколько этапов. Сперва заемщик или кредитор подает в арбитражный суд заявление, в котором указывается название саморегулируемой организации, из числа членов которой гражданин хочет назначить арбитражного управляющего, либо конкретного управляющего.

После кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации долга или подписывают мировую. Если два этих варианта невозможны — участники договора идут в суд.

Когда судья признает должника банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а долги или часть их списывают. Во время процедуры распродажи должник не может выезжать из страны и брать кредиты и занимать руководящие посты в течение следующих пяти лет.

По данным ТАСС, в Томский суд поступило первое в России заявление о признании банкротом физического лица. Истцом, согласно картотеке арбитражных дел, является ООО «Продукты Алтая», о других подробностях иска ничего не известно.

Закон о банкротстве физических лиц президент России Владимир Путин подписал в коне декабря 2014 года. Изначально планировалось, что документ вступит в силу в 2016 году, позже — в июле нынешнего года, в итоге — вступление закона в силу было перенесено на октябрь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera