В Минюсте допустили передачу Украине Надежды Савченко

Политика

В Министерстве юстиции России обещали рассмотреть вопрос экстрадиции украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает Интерфакс.

В пресс-службе ведомства агентству объяснили, что могут передать Савченко Украине, если украинская сторона признает решение российского суда и сможет гарантировать наказание осужденной на родине.

Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной, напомнили в Минюсте, решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных от 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса.

Выдача Савченко Украине может осуществиться при нескольких условиях — вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного и согласия обеих стран. Кроме того, необходимо, чтобы деяние, за которое осужден человек, было наказуемо лишением свободы в обоих государствах. На момент просьбы об экстрадиции срок нахождения осужденного в заключении должен быть не меньше 6 месяцев.

Напомним, в Донецком городском суде Ростовской области сейчас проходит судебный процесс по делу Надежды Савченко. На допросе 29 сентября обвиняемая рассказала, о том, что поехала в город Счастье Луганской области, где погибли российские журналисты, чтобы помочь своему народу. Савченко подчеркнула, что об убийстве журналистов она узнала от съемочной группы российского телеканала, которая оказалась в военкомате, где ее допрашивали. Также украинка подробно рассказала о своем задержании и о том, что происходило в России после него.

Читайте также:

«Я не оставляю себе сил на обратный путь… ». Отрывок из книги Надежды Савченко

Савченко пыталась объяснить суду, что в момент, когда, по версии следствия, летчица обстреливала российских журналистов, она уже была в плену. А когда якобы пересекала границу — ее уже везли на машинах в сторону Москвы.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Как считает следствие, за корректировку огня на территории Луганской области, где находились журналисты, отвечала Савченко. Кроме того, летчицу обвиняют в незаконном пересечении границы, однако обвиняемая утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera