Бельгия призвала к координации действий в Сирии между Россией и коалицией во главе с США

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал в среду Россию и коалицию стран во главе с США к координации действий в Сирии. Он, как сообщили бельгийские СМИ, приветствовал «участие России в операциях против терроризма». Но подчеркнул необходимость координации, чтобы целями были действительно террористы, а не гражданские лица или умеренная сирийская оппозиция, выступающая против режима Асада.

«Мы должны быть уверены, что удары наносятся по «Исламскому государству», а не по другим местам. У меня нет достаточно точной информации, но мне доложили из американских и французских источников, что бомбардировками затронуты районы, где не выявлено присутствия ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России — Ред.)», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке.

Читайте также:

Как на бомбежку российских ВВС Сирии отреагировали в Германии

Глава МИД Бельгии отметил, что широкое скоординированное наступление на ИГИЛ имело бы смысл, если бы параллельно были предприняты инициативы для начала политического переходного процесса в Сирии и прекращения обстрелов правительственными силами гражданского населения. Иначе, подчеркнул он, вербовка боевиков в террористические организации будет только продолжаться.

В свою очередь, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель написал в своем твиттере, что «речь не идет о выборе между ИГИЛ и Асадом».

Напомним, вчера, 30 сентября, российские ВВС нанесли первые авиаудары по сирийской территории. События развивались стремительно. Ранее 30 же сентября правительство Сирии официально обратилось к России с просьбой о военной поддержке. Затем Совет Федерации России разрешил использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. И через несколько часов российские ВВС уже отчитались о выполнении боевого задания.

Читайте хронику

Ближний Восток. Сводки с фронтов за 30 сентября

Как следует из официальных комментариев Минобороны России, в результате были уничтожены объекты инфраструктуры, транспорт и базы боевиков. Однако представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что жертвами авиаударов стали мирные жители (Минобороны поспешило опровергнуть эту информацию), а некоторые представители антиигиловской коалиции из числа европейских стран и США поделились информацией о том, что целями ударов российских бомбардировщиков, возможно, были позиции сил, оппозиционных режиму сирийского лидера Башара Асада, которому Россия публично оказывает поддержку.

Фигура Асада — болевая точка переговоров России и Запада. Запад настаивает на его отставке за совокупность репрессий против собственного народа. Россия, напротив, признает легитимность режима, напирает на то, что только вместе с ним возможно эффективно бороться с боевиками-исламистами. Этому была посвящена недавняя речь Владимира Путина в Генассамблее ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera