В Майкопе эколога Бриниха обвинили в экстремизме

Политика

Следственный комитет России по Республике Адыгея обвинил в пособничестве экстремизму (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 282 УК РФ) директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, рассказал представляющий интересы эколога адвокат Александр Попков.

Как утверждает следствие, Бриних распространял статью «Молчание ягнят», опубликованную на одном из региональных сайтов. В тексте шла речь об экологических проблемах, которые появились из-за свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем комплекса является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

«Фактически претензии к Бриниху возникли из-за использования в статье «Молчание ягнят» парафраза цитаты Вольтера о том, что Бог помогает тем батальонам, которые хорошо стреляют», — говорит Попков.

Защита не согласна с предъявленными обвинениями. По словам адвоката, это «нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения». Попков также отметил, в декабре прошлого года материал «Молчание ягнят» признан экстремистским, а прослушивать телефон его подзащитного правоохранительные органы стали «задолго до появления этого материала в интернете».

В сентябре суд Набережных Челнов приговорил к трем годам колонии общего режима активиста Рафиса Кашапова по делу об экстремизме. Причиной для возбуждения уголовного дела стали публикации активиста в социальных сетях, которые, по мнению экспертов, «нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera