Россия и США провели «сердечные» переговоры по Сирии

Политика

 

Российские и американские военные провели первые консультации по вопросу военных операций в Сирии, сообщает ТАСС.

Секретарь американского министерства обороны Питер Кук назвал переговоры «профессиональными и сердечными», отметив, что контакт был установлен по указанию глав государств.

Переговоры прошли с помощью канала видеосвязи и длились чуть больше часа.

Кук рассказал, что на консультациях обсуждали механизмы обеспечения безопасности полетов в небе над Сирией. В связи с этим американцы предоставили «предложения по укреплению режима безопасности и предотвращению просчетов», которые могли бы привести к эскалации «напряженности».

Свои предложения представила и Россия, отметил секретарь.

Стороны договорились, что рассмотрят предложения друг друга и в ближайшие дни ответят на них. Вместе с тем точная дата следующих переговоров российских и американских военных неизвестна.

Читайте также:

На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов? Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации

Выступая в ходе консультаций, и.о. помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин заявила, что приоритетом военной деятельности в Сирии должен быть разгром «Исламского государства» (организации, запрещенной в России). Ранее об этом говорил и министр обороны США Эштон Картер.

Питер Кук отметил, что присутствие российской авиации в небе над Сирией «осложняет обстановку», но не меняет оперативные планы США — удары по позициям ИГ продолжаться.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет сотрудничать с коалицией против «Исламского государства», возглавляемой США. Такое решение министр объяснил тем, что коалиция работает «без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия».

30 сентября и 1 октября российская авиация нанесла авиаудары по Сирии. В Минобороны заявили, что во время 20 вылетов военные уничтожили командные пункты ИГ. СМИ в свою очередь настаивают на том, что целью России были позиции не боевиков, в повстанцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera