Кудрин призвал правительство не тратить бюджет на госкомпании

Политика

Бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал правительство не тратить бюджетные деньги на поддержку государственных компаний, передает Интерфакс.

В рамках сочинского экономического форума Кудрин заявил, что Россия столкнулась с проблемой крупных госкомпаний, интересы которых превалируют на рынке, а финансовая помощь, которую бюджет оказывает госкомпаниям, отдаляет страну от решения задачи диверсификации экономики.

«К сожалению, сегодня мы можем сказать — мы пока еще строим даже не государственно-монополистический капитализм, а государственный бюрократический механизм, который сращивается с государством», — считает экс-министр.

По мнению Кудрина, выращивание государством национальных чемпионов» не будет эффективной мерой, а наоборот, — создаст монополию и не даст развиться реальным передовым компаниям.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что повышение участия государства в экономических процессах в кризис является закономерным. Однако он пообещал, что правительство не планирует брать курс на национализацию предприятий и создавать «государственный капитализм». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera