Минтранс оценил потери авиакомпаний России и Украины от взаимного запрета полетов

Политика

Потери авиакомпаний России и Украины от взаимного запрета полетов составят 7-8 млрд рублей, заявил глава Минтранса Максим Соколов в интервью телеканала «Россия 24».

«Поскольку общий объем рынка составлял примерно 100 тысяч человек в месяц, значит, порядка миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7 — 8 тыс рублей То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7 — 8 млрд рублей по году», — сказал Соколов.

По его словам, пока продолжает полеты российская авиакомпания «ЮТэйр», поэтому убытки ее не коснутся.

Напомним, Украина запретила российским авиаперевозчикам полеты в страну с 25 октября. Кроме этого, запрещены транзитные рейсы российских авиакомпаний, которые перевозят «товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». Под санкции попали крупнейшая компания «Аэрофлот» и три ее дочерних компании «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии». Также ограничения введены в отношении перевозчиков «Трансаэро», S7, «Уральские авиалинии», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа», Red Wings и других. Исключением стала компания «ЮТэйр».

Позднее в ответ на это российская сторона применила «зеркальные меры», запретив украинским компаниям полеты в Россию.

«Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия» летают из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута в Киев, Одессу и Львов. У украинских перевозчиков есть рейсы из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera