Руководителя ОЗПП Аншакова задержали по делу с истекшим сроком давности

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова задержали вчера на вокзале в Москве по обвинению в уголовном деле с истекшим сроком давности.

«Вчера меня сняли с поезда Москва — Самара. Я подошел к вагону, показал проводнице свой билет, из ниоткуда выросли три человека и защелкнули на мне наручники», — рассказал сам Михаил Аншаков.

Правозащитника привезли в ОВД «Хамовники» и объявили, что он в федеральном розыске по части 1 статьи 312 УК (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту). При этом правозащитник не скрывался: место работы не менял, живет по месту регистрации. Важно и то, что срок давности по статье — два года, а прошло четыре.

Имущество, подвергнутое описи, принадлежит сотрудничавшему с ОЗПП «Городскому бюро товарных экспертиз». По иску физического лица суд оштрафовал организацию на 50 тысяч, приставы пришли описывать имущество и оставили его Аншакову на ответственное хранение. Он знал, что это обычная практика: потом имущество должны были отдать на реализацию. Но не отдали.

Спустя три года, в апреле 2015-го, пришли пересчитывать имущество и не досчитались компьютерного монитора 90-х годов выпуска, сейфа и старого блока питания: все вместе оценили в 1500 рублей. В апреле приставы так и не объяснили, нужно ли вернуть эти деньги и что делать с недостачей: обещали дать знать. 1 октября Аншаков оказался в наручниках.

«В ОВД телефон не замолкал. В «Хамовники» названивали из Центра Э, а из ОВД звонили в ГУВД Москвы: и те отказывались приезжать», — Аншаков говорит, что в маленьком кабинете «с отличной акустикой» он мог слышать телефонные переговоры о себе. Правозащитника собирались арестовывать, обещали, что ночь он проведет в ОВД, но, пока у нему ехал адвокат, передумали. «Вечер, начальство разъехалось, некому было взять ответственность», — так объясняет неразбериху сам Аншаков.

Его отпустили под обязательство в явке в понедельник, 5 октября.

«Ну, написали отчет приставы, ну, убрали в сейф. Чтобы этот отчет достали — без санкции серьезного должностного лица это невозможно, — считает Михаил. — Может, это первая ступень какой-то многоходовки, а может быть, меня не арестовать хотели, а дискредитировать. Я посмотрел новости, СМИ пишут: «…задержан за махинации с арестованным имуществом»… И не упоминают, что «махинаций» там на 1500 рублей».

Более того, сотрудники ОЗПП достали свою копию описи имущества и пересчитали: все сошлось. Теперь они предполагают, что это внутренняя ошибка судебных приставов.

Общество защиты прав потребителей недавно выпустило памятку, не рекомендуя россиянам ездить в Крым: проблемы могут возникнуть при въезде в ЕС или Украину. Когда в России началось уничтожение санкционных продуктов, ОЗПП подало в суд на указ президента, а сам Аншаков оспаривает в суде еще и указ о присоединении Крыма к России.

Теги:
нко, озпп
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera