В Москве пройдет акция памяти жертв сталинских репрессий

Политика

Правозащитное общество «Мемориал» проведет акцию памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имен», передает Интерфакс.

Акция пройдет 29 октября с 10:00 до 22:00 у Соловецкого камня на Лубянке, правозащитники и активисты прочтут списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий из 2,5 тысяч имен.

«В этот раз на акции будут показаны первые результаты нашего проекта «Москва. Места памяти». Это результат многолетней работы группы исследователей, которые собирали материалы о репрессиях в Москве. Рядом с Соловецким камнем будет развернута интерактивная выставка», — добавила исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Ранее стало известно, что в Москве появится памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». Автор проекта — скульптор Георгий Франгулян. Предполагаемая высота нового памятника составит шесть метров, а длина – 35 метров.

Монумент будет установлен на пересечении Проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Позднее руководитель Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что на установку памятника потребуется 1,5 года.

«Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен» с 2006 года в преддверии 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. По данным организации, в Москве в 1937-1938 годы были расстреляны около 30 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera