Сепаратисты ЛНР и Киев заявили об отводе легкого вооружения, в ДНР пообещали начать через две недели

Политика


Сепаратист из батальона «Восток», 2014 год. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Стороны военного конфликта в Донбассе заявили об отводе легкого вооружения калибром 100 мм от линии соприкосновения. По информации Луганского информационного центра самопровозглашенная ЛНР уже начала отвод вооружения: первая колонна танков двинулась к месту новой дислокации, которое находится в 15 км от линии соприкосновения.

Как заявил представитель администрации президента Украины Андрея Лысенко, Киев с 3 октября также приступил к практическому этапу отвода вооружения и танков на 15 км.

«Украина является ответственной и достаточно быстро выполняет все, что взяла на себя в виде обязательств на международном уровне. Мы ожидаем такой же работы от боевиков, которые уже поспешили рассказать, что уже началось движение какой-то танковой колонны», — приводит Интерфакс слова Лысенко.

В самопровозглашенной Донецкой Народной республике заявили, что отвод вооружения начнется после 18 октября при условии соблюдения перемирия. Как отметил заместитель комкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, перемирие должна будет зафиксировать ОБСЕ, и только спустя два дня после заявления наблюдателей «что будет тихо» ДНР отведет вооружение. Весь процесс займет у ополченцев 41 сутки.

Читайте также:

«Минские соглашения» не будут выполнены в этом году. В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки»

Накануне в Елисейском дворце прошла встреча «нормандской четверки», в ходе которой главы России, Украины, Франции и Германии обсудили вопросы по урегулированию конфликта в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что встреча подтвердила приверженность всех лидеров минскому процессу и поспособствовала продвижению плана отвода легкого вооружения.

В конце сентября стороны конфликта подписали документ об отводе танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов. Согласно договоренности, в первую очередь отводятся танки, затем — артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы.

По словам представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, подписание договора об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения означает фактическое прекращение войны на востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera