В Госдуме готовы дать российским летчикам в Сирии статус участников боевых действий

Политика

Депутаты Госдумы заявили, что готовы приравнять российских летчиков, задействованных в спецоперации в Сирии, к участникам боевых действий, передает ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, генерала армии Михаила Моисеева.

 «Это будет и понятно, и ощутимо для тех людей, которые выполняют интернациональный долг по борьбе с международным терроризмом», — заявил Моисеев.

Он пообещал, что комитет готов разработать соответствующий законопроект, если администрация президента направит документы.

1 октября на встрече Совета по правам человека с президентом обмудсмен Элла Памфилова попросила Владимира Путина дать каждому военному, задействованному в антитеррористической спецоперации в Сирии, статус участника боевых действий.

По данным Минобороны, за минувшие сутки российская авиация совершила более 20 вылетов в Сирии и бомбила девять целей. Военные уничтожили защищенный командный пункт «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.) и подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов.

Минобороны заявляло, что все воздушные атаки координируются с руководством сирийской армии.

Мировое сообщество в то же время обвиняет Россию в том, что она наносит удары не только по позициям ИГ, но и по сирийской оппозиции. Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар ранее призывали Россию не бомбить силы оппозиции. Международная антиигиловская коалиция под руководством США выступает не поддерживает правящий в Сирии режим Башара Асада и выступает за его отставку. Бомбежки Сирии российскими ВВС, считают на Западе, лишь укрепляют позиции террористов в регионе.

В военную спецоперация в Сирии Россия вступила 30 сентября. Тогда Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы за рубежом в ответ на запрос сирийских властей оказать военную и техническую поддержку в борьбе с боевиками-исламистами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera