Оппозиционеры в Кишиневе вышли на акцию протеста в центре города

Политика

В центре Кишинева на площади Великого национального собрания началась акция протеста, передает РИА Новости.

На площади перед зданием правительства собралось порядка 2-3 тысяч человек. В то же время издание «Блокнот Молдова» сообщает о 7-8 тысячах человек.

Протестующие скандируют:»Долой правительство!», «Долой олигархическую власть!», «Вернем страну назад». Они пришли на площадь с флагами Молдовы и Европейского союза, а также с белыми хризантемами по просьбе организаторов митинга —  Гражданской платформы «Достоинство и справедливость».

С поддержкой оппозиционеров выступила сегодня Партия социалистов. 24 члена парламентской фракции пришли в здание законодательного органы и потребовали провести чрезвычайное заседание, сообщает Интерфакс.

На заседании депутаты хотят принять решение об отставке ряда руководителей государственных учреждений и начать процедуру импичмента президента.

Председатель ПСРМ Игорь Додон призвал коллег «проявить политическую ответственность, прийти на заседание, чтобы принять важные решения в интересах народа». По его мнению, это поможет предотвратить дестабилизацию ситуации в Молдавии и освободить страну «от олигархического режима».

В ночь на субботу, 3 октября, сторонники Партии социалистов и «Нашей партии» соединили два палаточных городка, перекрыв палатками центральный проспект имени Штефана чел Маре. Сегодня утром они освободили улицу, предупредив, что если ранее озвученные требования не будут удовлетворены, палатки будут вновь установлены.

Акции протеста в Молдавии начались после крупного митинга 6 сентября, на который пришли, по разным оценкам, от 35 до 100 тысяч человек. Протестующие заявляют, что власти страны подчинены олигархическим кругам и не хотят присоединения к Евросоюзу. Активисты требуют отставки президента и правительства, а также досрочных выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera