У здания парламента в Кишиневе произошли столкновения с полицией

Политика

У здания парламента в Кишиневе произошло столкновение оппозиционеров с полицией, передает Интерфакс.

Конфликт случился, когда в здание парламента полиция не пустла группу делегатов с митинга, проходящего на площади Великого национального собрания. Между протестующими и полицейскими произошла потасовка, в результате несколько человек скрутили и отвели к обочине.

«Мы пришли с хризантемами в парламент, здание которого построено за счет налогов всех граждан, а нас не пускают, потому что хунта, которая захватила Молдавию, дает полиции такие распоряжения», - сказал член гражданской платформы «Достоинство и справедливость» Андрей Нэстасе.

Пытаться протикнуть внутрь силой, чтобы передать петицию, протестующие не стали, и покинули сквер у здания парламента.

Как сообщает корреспондент Интерфакса, на площади сейчас около 20 тысяч человек, организаторы мероприятия ожидают до 100 тысяч манифестантов.

Читайте также:

Оппозиционеры в Кишиневе вышли на акцию протест в центре города

Проезд транспорта по центральному проспекту Кишинева перекрыт. К площади подтянуто много полиции, в том числе министр внутренних дел Молдавии Олег Балан, начальник Генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк и другие руководители МВД.

Организаторы попросили активистов прийти на акцию с белыми хризантемами, чтобы заявить о «чистых помыслах и намерениях», о том, что акция должна быть мирной и цивилизованной.

Со сцены митинга лидеры «Достоинства и правда» призвали жителей Молдавии к гражданскому неповиновению. «Начиная с завтрашнего дня, мы объявим о гражданском неповиновении. Мы больше не будем оплачивать счета. Мы приступим к созданию комитетов по объявлению забастовок в каждом учреждении, каждой школе, каждом автобусном парке», — цитирует Василе Нэстасе «Блокнот Молдова».

Ранее сегодня стало известно, что депутаты парламентской фракции Партии социалистов пришли сегодня в здание парламента и призвали провести экстренное заседание. Позднее стало известно, что они подготовили законопроекты о выражении вотума недоверия правительству и президенту.

За минувшие сутки две съемочные группы телеканала НТВ не пустили на территорию страны, чтобы освещать акции протеста, журналистов задержали пограничники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera