В Госдуме предложили не индексировать пенсию работающим пенсионерам

Политика

Депутатам Государственной думы предложили рассмотреть вопрос об отмене индексации выплат для работающих пенсионеров. С такой инициативой выступила глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина, передает ТАСС.

Комментируя предложение Минтруда РФ о приостановке выплат пенсионерам, чьи доходы превышают 1 млн рублей в год, депутат заявила, что в условиях кризиса нужно выплачивать пенсию всем, но не индексировать ее работающим пенсионерам. При этом Баталина подчеркнула, что «Единая Россия» не поддерживает инициативу Минтруда.

«Если проводить какие-то исторические аналогии, знаете, это чем-то напоминает раскулачивание 30-х годов, когда у нас пострадали прежде всего не супербогатые люди, а те, кто на селе от зари до зари трудились, имели большие семьи, вели большое хозяйство и пострадали за свою добросовестность и усердие», — пояснила депутат.

В конце сентября Минтруда опубликовал законопроект, согласно которому пенсионеры, получающие более 1 млн рублей в год, будут лишены пенсий. Ведомство дорабатывает проект и планирует ввести его в действие с 1 июля 2017 года.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о планируемой индексации социальных выплат в 2016 году на 4%. Такой низкий процент связан параметрами федерального бюджета на 2016–2018 годы, согласно которым, все соцвыплаты будут проиндексированы по уровню инфляции, установленному еще до начала экономического кризиса в России. Согласно фактическому уровню инфляции выплаты должны быть проиндексированы на 11,9% в 2016 году, на 7% в 2017 и на 8,4% в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera