Сирийская оппозиция призвала государства объединиться против России и Ирана

Политика

Несколько сирийских оппозиционных групп призвали страны региона объединиться в борьбе против России и Ирана, сообщает Reuters.

В распоряжении агентства оказалось заявление, которое подписала 41 группа, которые входят в состав Сирийской свободной армии, а также исламистская группировка «Ахрар аль-Шам».

Сирийское крыло террористической группировки «Аль-Каида» («Джебхат ан-Нусра») (обе запрещены на территории России) не подписывало заявление, несмотря на то, что сотрудничает с «Ахрар аль-Шам», которая захватила большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

В документе подчеркивается, что объединение необходимо для противостояния «российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию».

Какие государства должны принять участие в альянсе, не уточняется, но сказано, что Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают восстание против режима сирийского президента Башара Асада.

Читайте также:

Пентагон обвинил Россию в эскалации гражданской войны в Сирии

В минувшую пятницу Турция, СА и Катар вместе с Францией, США, Великобританией и Германией обратились к России с требованием прекратить авиаудары по сирийской оппозиции. Военные действия России, настаивают государства, будут способствовать дальнейшей эскалации и усилят экстремистские настроения.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданское население и сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России)», — заявили страны.

Утром 30 сентября Совет Федерации РФ одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой об использование российских ВВС в Сирии, а вскоре после этого Россия нанесла первые авиаудары по территории государства. По данным Минобороны, действия России направлены на борьбу с силами «Исламского государства» (деятельность террористической организации запрещена в России).

Представители сирийской оппозиции в свою очередь обвиняют Россию в бомбардировках их позиций и гибели мирных жителей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera