Мособлсуд утвердил победу «Новой газеты» в деле против судей Мосгорсуда

Политика

«Новая газета»редакция

Мособлсуд в понедельник оставил без изменений определение Мытищинского городского суда, который отказал Дмитрию Гордеюку и Юрию Беспалову в иске к «Новой газете». Решение вступило в силу.

Теперь «Новая газета» сможет вернуть выплаченный ранее штраф — 300 тысяч рублей, а также восстановить на сайте статью Никиты Гирина «Ваш плагиат, Ваша честь?».

Именно из-за этой публикации осенью 2013 года сотрудники Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов подали иск о защите чести и достоинства. В материале рассказывалось, что сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка масштабные совпадения с текстом диссертации его научного руководителя Юрия Беспалова, защищенной двумя годами ранее.

 

 

В декабре 2013 года Басманный районный суд взыскал с «Новой газеты» и Никиты Гирина 300 тысяч рублей. Мосгорсуд оставил определение в силе. Однако Верховный суд в октябре 2014 года отменил эти решения, указав, что «судами не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности». В Верховном суде также согласились, что «значительная часть оспоренных истцами сведений представляет собой оценочные суждения автора публикации, его выводы и предположения, добросовестные комментарии, которые не являются предметом судебной защиты». Во избежание возможного конфликта интересов дело было отправлено в Подмосковье.

За два года судебного спора истцы не пришли ни на одно заседание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera