Совет НАТО обвинил Россию в гибели мирных сирийцев

Политика

Совет НАТО обеспокоен развертыванием группировки российских военных сил в Сирии и заявил, что по вине России на территории государства погибли мирные жители, сообщается в коммюнике на сайте альянса.

По итогам заседания, которое состоялось 5 октября, члены НАТО призвали Россию «немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России) и способствовать решению конфликта путем политического перехода».

Читайте также:

Юлия Латынина: Нас кинут все. Стратегические последствия войны в Сирии

В заявлении альянса также говорится, что российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Турции 3 и 4 октября — истребитель Су-30 и бомбардировщик Су-24 нарушили границу в районе южной провинции Хатай на границе с Сирией. Согласно заявлениям НАТО, российские самолеты нарушили воздушное пространство, «несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей».

Члены альянса выразили «решительный протест» против нарушений со стороны российской стороны. Союзники отметили «крайнюю опасность такого безответственного поведения» и призвали в будущем избегать подобных ситуаций.

Россия начала наносить авиаудары по Сирии 30 сентября. Согласно ежедневным отчетам Минобороны РФ, российская авиация наносит удары только по позициям боевиков ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera