Правительство направит накопительные взносы в антикризисные фонды на 500 млрд рублей

Политика

Правительство планирует создать два антикризисных фонда в размере 500 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

В первый фонд направят 340 млрд рублей из замороженных накопительных пенсионных взносов. Этот резерв может пойти на индексацию пенсий в следующем году. Второй фонд — 150 млрд рублей, его составят из нераспределенных бюджетных остатков, доходов от управления суверенными фондами, а также средств от сокращения субсидий госкомпаниям.

По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, правительство обсудит проект бюджета только 8 октября, а до этого бюджетная комиссия рассмотрит «разные предложения».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что индексации пенсии возможна с 1 февраля 2016 года на 4%, а если позволит бюджет, пройдет повторное повышение во втором полугодии. 

Как отмечают «Ведомости», этот шаг оставит пенсии ниже инфляции. В свою очередь, социальный блок правительства предлагал провести индексацию в феврале — на 7%, а остаток — до уровня инфляции — летом. Отмечается, что окончательное решение будет принято 8 октября.

В конце сентября правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год. Это даст федеральному бюджету 344 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera