США и 11 стран создали крупнейший торговый союз

Политика

США и 11 государств тихоокеанской зоны создали крупнейший в мире торговый союз — Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The New York Times.

Договоренность о создании союза достигнута в Атланте, столице штата Джорджия.

«Когда более чем 95 процентов наших потенциальных клиентов живет за границей, мы не может дать странам вроде Китая задавать правила мировой экономики. Мы должны писать эти правила, открывать новые рынки американских товаров, задавая высокие стандарты защиты труда и окружающей природы», — заявил Обама.

В союз помимо США вошли Япония, Мексика, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. Несмотря на то, что контракт уже подписан, он должен быть ратифицирован Конгрессом США и законодательными органами других стран-членов союза, отмечает The Guardian.

Новый экономический альянс контролирует около 40 процентов мировой торговли. По словам Обамы, благодаря контракту, будут отменены около 18 тысяч налогов. С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия, а США присоединились к переговорам в 2008 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera