Бастрыкин призвал разрешить вести следствие за рубежом

Политика

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости законодательно закрепить право вести следствие за рубежом, передает РИА Новости.

«На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос о возможном закреплении в нормативных актах РФ нашего права на ведение расследования за пределами РФ», — сказал глава СК.

Сегодня по статье 12 УК РФ можно привлечь к ответственности иностранцев за преступление, совершенное за пределами России, если это преступление направлено против российских граждан или интересов страны.

Читайте также:

«Это позорная страница в нашей современной истории». Главные политичесике висяки современной России: покушения и убийство журналистов

В Донецком городском суде слушается дело украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия, Савченко корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Кроме того, летчицу обвиняют в незаконном пересечении границы, однако Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию сепаратисты из самопровозглашенной Луганской народной республики.

Напомним, в июле Бастрыкин предлагал исключить из Конституции положения, согласно которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ. Тогда же он посчитал, что нужно разрешить России не исполнять решения ЕСПЧ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera